站内搜索:

媒体播报

济南时报:公益诉讼保护绿水青山 一纸检察建议,128亩耕地“还绿


时间:2018-06-26 08:33 | 来源:未知 | 作者:message | 点击:

 济南时报:公益诉讼保护绿水青山 一纸检察建议,128亩耕地“还绿”

  

  近日,济阳县曲堤镇东街村128亩耕地上种植的小麦获得丰收,这些耕地能得到保护,多亏济阳县检察院的检察建议。这是济阳县检察院办理的一起生态环境公益诉讼诉前案件。

  2014年国土部门作出批复文件,同意某建设集团使用济阳县曲堤镇东街村的128亩地用于临时施工,期限为1年。此后,双方又签订了《临时用地土地复垦协议书》,要求使用期满后,3个月内复垦并验收。项目结束后,国土部门多次发出限期复垦的函,要求建设集团尽快将东街村耕地复垦到位,接受省级验收。然而建设集团总是一再承诺,却不积极主动履行复垦义务。2017年,检察人员现场调查时,该土地仍有大量碎石、混凝土碎块等,与《临时用地土地复垦协议书》的相关要求明显不符。

  该建设集团逾期不履行承诺的行为对国有土地造成了严重损害,同时也使农村耕地遭受无法复垦的危害。检察官走访了国土部门,找到了负责该项目的相关工作人员,详细了解了该土地的批复使用情况并查看了双方的复垦协议书,听取了国土部门的情况说明,得知相关工作人员还在与该集团沟通协调此事。检察官一方面向国土部门发出检察建议,建议尽快制定切实可行的复垦方案;另一方面,迅速与国土部门分管领导协调可行的解决办法,并与曲堤镇政府相关部门进行沟通。

  国土部门高度重视,迅速拟定处置方案,与建设集团取得联系,再次申明问题的严重性,要求其必须限期完成整改,否则该集团将承担相应法律后果。该公司当即表示安排专人、专项资金着手实施,复耕工作全部完工,验收合格。

  据了解,今年以来,济阳县检察院主动适应公益诉讼改革新形势,加大部署力度,积极摸排公益诉讼案件线索,成立专门办案组,院领导亲自带头办案并多次召开公益诉讼工作推进会,主动走出办公室寻找案件线索,目前已发出公益诉讼诉前检察建议26件。 (通讯员刘军 段佳贝 记者殷玉国)

上一篇:济南日报:世界杯观球安全指南 | 下一篇:没有了